Visum in Südafrika

 

Visum Südafrika - Visa Praktikum, Studium

In Südafrika gibt es verschiedene Visa:

Besuchervisum Südafrika (Praktikum)

Für ein unbezahltes Pflichtpraktikum welches für das Studium erforderlich ist kann man mit einem Besuchervisum einreisen.

Um das Besuchervisum für Südafrika zu bekommen, benötigen Besucher aus Deutschland, Schweiz und Österreich einen gültigen Reisepass mit Lichtbild. Bei der Einreise nach Suedafrika muss der Reisepass noch mindestens 6 Monate gültig sein, damit man einreisen darf. Daneben benötigt man für das Visum in Südafrika zwei komplett freie Seiten für den Visumstempel. Des Weiteren ist bei der Einreise ein Rückflugticket vorzuzeigen.

Falls Sie nur einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten bzw. 90 Tagen planen, benötigen Sie kein Visum für die Einreise nach Südafrika. Das Touristenvisum(Visitor Permit) für die ersten 3 Monate wird Ihnen direkt am Flughafen ausgestellt.
Das Touristenvisum in Suedafrika muss nach spätestens 60 Tagen bei einem der Home Affairs verlängert werden. Das Besuchervisum kann einmalig um 3 Monate verlängert werden. Sollten Sie es verpassen innerhalb der ersten 60 Tagen Ihr Visum verlängern zu lassen, müssen Sie eine empfindliche Strafgebühr entrichten.

Für die Verlängerung des Besuchervisums sind folgende Dokumente vorzuzeigen.  Reisepass (mind. noch 6 Monate gültig), Bestätigungsschreiben des Arbeitgebers in Südafrika, Bestätigung der Hochschule über Notwendigkeit des Praktikums, Rückflugticket, Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel (Kontoauszug mit zugehöriger EC oder Kreditkarte, Bargeld, Traveller Checks).

Die Verlängerung des Besuchervisums sollte bei Vorlage der oben genannten Dokumente, sowie der Einhaltung der Frist (spaetestens 30 Tage vor Ablauf des Visums) ohne Probleme von Statten gehen!

Sofern man diese 30-Tage Frist verpasst, dann gibt es, wie dieser Eintrag in einem Südafrika-Forum zeigt, dass Schlupfloch kurzfristig auszureisen und nach Ablauf des Visitor Permits wieder nach Südafrika einzureisen, um ein neues Besuchervisum zu erhalten. Allerdings handelt es sich dabei um ein Schlupfloch, welches auch schief gehen kann. Daher ist es immer die bessere Variante, dass Touristenvisum spaetestens 30 Tage vor Ablauf in einem der zahlreichen Home Affairs verlängern zu lassen.

 

Visum für Studium in Südafrika - Erweitertes Besuchervisum

Wer in Südafrika gerne an einer Universität studieren, ein akademisches Jahr absolvieren oder eine Schule besuchen möchte kann eine sogenanntes erweitertes Besuchervisum erhalten.

Um ein erweitertes Besuchervisum in Suedafrika  zu erhalten, muss man ein Schreiben seiner Ausbildungsstelle vorzeigen. Dieses Schreiben muss den Namen des Antragstellers und die Länge des Studiums/Praktikums enthalten. Besitzer einer solchen Studiumgenehmigung in Suedafrika dürfen einer Nebentätigkeit von maximal 20 Stunden pro Woche nachgehen.

Der Antrag für dieses Visum ist gebührenpflichtig und kann entweder in einem Konsulat im jeweiligen Heimatland oder direkt bei einem Home Affairs in Südafrika beantragt werden. Dafür muss man für die Dauer des Aufenthaltes ausreichend finanzielle Mittel (ungefähr R10 000 pro Monat), Scheidungsbescheinigungen, ein polizeiliches Führungszeugnis sowie eine medizinische Untersuchung vorweisen.

Gültigkeit des Visums beim Studium in Südafrika

Das Visum für ein Studium in Südafrika ist in der Regel für die Studiendauer in dem eingeschriebenen Studienfach gültig. Das Visum gilt also nur für ein spezielles Studium oder Studienfach. Moechte man das Studienfach aendern, so muss man auch ein neues Visum beantragen. 

Weitere Information finden Sie auch auf der Homepage der Rhodes University

Visum Volunteer / Freiwillige Arbeit in Südafrika 

Das Visum in Südafrika für eine Volunteer Stelle / Freiwillige Taetigkeit funktioniert genauso wie das Besuchervisum. Für den Aufenthalt von bis zu 6 Monaten muss das 3-monatige Besuchervisum spaetestens 30-Tage vor Ablauf in einem der Home Affairs vor Ort in Südafrika verlaengert werden.

Volunteer Visum beantragen (Aufenthalt mehr als 6 Monate)

Volunteer Visum Südafrika beantragen

 

 

 

Südafrikanisches Konsulat, Botschaft in Deutschland

Konsularabteilung
Botschaft der Republik Südafrika
Tiergartenstr. 18
10785 Berlin
Tel.: 030-22073-0
Fax: 030-22073-202
Email: konsular(at)suedafrika.org

 

Konsulat in München (wohnhaft in Bayern oder Baden-Württemberg)

Südafrikanisches Generalkonsulat
Sendlinger-Tor-Platz 5
80336 München
Tel.: 089 231 163 0
Fax: 089 231 163 53
Email: info(at)saconsulate.de

Fragen/Anmerkungen zum Seiteninhalt








Annette Häußlein schrieb am 01.07.2016 15:41
Ich möchte nächstes Jahr ab 09/2017 für 6 Monate eine unbezahltes Pflichtpraktikum für mein Studium in Kapstadt machen (habe auch schon einen Vertrag). Was benötige ich für ein Visum.
Vielen Dank


Christina Baule schrieb am 25.05.2016 12:27
Wenn ich für 9 Wochen ein freiwilliges Praktium an einer Deutschen Schule in Südafrika machen möchte, reicht dafür ein Besuchervisum aus?


Alke schrieb am 12.01.2016 16:24
Guten Tag,

ich möchte gerne ein Praktikum in Süd Afrika machen, hab ich das richtig verstanden, dass ich vorher kein Visum beantragen muss, sondern dieses direkt bei der Einreise ausgestellt wird? und danach müsste ich das nur noch verlängern, da ich ein halbes Jahr bleibe?

Mit freundlichen Grüßen,
Alke


eberhart schrieb am 16.12.2015 10:58
die Informationen zum Touristenvisum resp. einer Verlängerung sind m.E. veraltet und tragen nur zur weiteren Verwirrung bei den ohnehin schon verwirrenden Visa-Bestimmungen bei.


Neusa schrieb am 25.11.2015 16:30
Hallo,
zum Thema Krankenversicherung für ein Volunteer Visum 6 Monaten: Ist es inzwischen erforderlich eine KV in SA abzuschließen? Eine Deutsche wird nicht mehr akzeptiert? Eine weitere Frage zum Alter des Antragstellers: Wenn der Antragsteller zum Zeitpunkt der Einreise 18 Jahre alt ist, aber zu Zeitpunkt des Visum Antrags noch 17 J. ist, werden auch dann die Unterlagen für Unter 18 erforderlich? Oder ist die erforderliche Dokumentation ganz normal wie für ein 18. Jähriger, was der Antragsteller zum Zeitpunkt der Einreise auch ist?
Ich freue mich auf ein Feedback, so kann ich meine Checkliste abarbeiten.
Vielen Dank
Viele Grüße

Neusa


Messebau Arnold GmbH & Co. KG schrieb am 03.08.2015 13:16
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir haben den Auftrag erhalten, in Südafrika in der Zeit vom 15.-24.9.15 den Messestand einer deutschen Firma aufzubauen.
Benötigen wir dazu ein Arbeitsvisum und wenn ja, wo kann dieses beantragt werden.
Mit freundlichen Grüßen
Yvonne Kreßner


Michelle Grothoff schrieb am 12.04.2015 17:04
Sehr geehrte Damen und Herren,

ich werde in den nächsten zwei Wochen mein Volunteer Visum beantragen. Können Sie mir sagen, ob ich bevor das Visum fertig ist als normaler Tourist mach Südafrika einreisen kann und dann sobald ich mein Volunteervisum habe, dieses eintragen kann?

Mit freundlichen Grüßen

Michelle Grothoff


Susanne Stark schrieb am 29.03.2015 23:04
Hallo, ich werde ab Juli ein Auslandssemester in Südarfirka absolvieren und wollte fragen, welche Bescheinigungen man hierfür genau benötigt. Vielen Dank für die Infos! Viele Grüße, Susanne


Hannah Deetjen schrieb am 26.03.2015 12:57
Hallo,
ich möchte ab September 2015 ein Pflichtpraktikum von der Uni in Südafrika machen. Der Zeitraum beträgt 6 Monate. Gibt es eine Möglichkeit wie und wo ich ein Visum bekomme?

Danke für die Hilfe und freundliche Grüße
Hannah


anna Schwark schrieb am 02.03.2015 07:50
Hallo Frau Schramm,ich möchte ab Oktober 2015 ein 6 monatiges Pflichtpraktikum in Kapstadt machen. Wie und wo bekomme ich ein Visum. Vielen Dank für ihre Hilfe.
Anna