Visum in Südafrika

 

Visum Südafrika - Visa Praktikum, Studium

In Südafrika gibt es verschiedene Visa:

Besuchervisum Südafrika (Praktikum)

Für ein unbezahltes Pflichtpraktikum welches für das Studium erforderlich ist kann man mit einem Besuchervisum einreisen.

Um das Besuchervisum für Südafrika zu bekommen, benötigen Besucher aus Deutschland, Schweiz und Österreich einen gültigen Reisepass mit Lichtbild. Bei der Einreise nach Suedafrika muss der Reisepass noch mindestens 6 Monate gültig sein, damit man einreisen darf. Daneben benötigt man für das Visum in Südafrika zwei komplett freie Seiten für den Visumstempel. Des Weiteren ist bei der Einreise ein Rückflugticket vorzuzeigen.

Falls Sie nur einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten bzw. 90 Tagen planen, benötigen Sie kein Visum für die Einreise nach Südafrika. Das Touristenvisum(Visitor Permit) für die ersten 3 Monate wird Ihnen direkt am Flughafen ausgestellt.
Das Touristenvisum in Suedafrika muss nach spätestens 60 Tagen bei einem der Home Affairs verlängert werden. Das Besuchervisum kann einmalig um 3 Monate verlängert werden. Sollten Sie es verpassen innerhalb der ersten 60 Tagen Ihr Visum verlängern zu lassen, müssen Sie eine empfindliche Strafgebühr entrichten.

Für die Verlängerung des Besuchervisums sind folgende Dokumente vorzuzeigen.  Reisepass (mind. noch 6 Monate gültig), Bestätigungsschreiben des Arbeitgebers in Südafrika, Bestätigung der Hochschule über Notwendigkeit des Praktikums, Rückflugticket, Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel (Kontoauszug mit zugehöriger EC oder Kreditkarte, Bargeld, Traveller Checks).

Die Verlängerung des Besuchervisums sollte bei Vorlage der oben genannten Dokumente, sowie der Einhaltung der Frist (spaetestens 30 Tage vor Ablauf des Visums) ohne Probleme von Statten gehen!

Sofern man diese 30-Tage Frist verpasst, dann gibt es, wie dieser Eintrag in einem Südafrika-Forum zeigt, dass Schlupfloch kurzfristig auszureisen und nach Ablauf des Visitor Permits wieder nach Südafrika einzureisen, um ein neues Besuchervisum zu erhalten. Allerdings handelt es sich dabei um ein Schlupfloch, welches auch schief gehen kann. Daher ist es immer die bessere Variante, dass Touristenvisum spaetestens 30 Tage vor Ablauf in einem der zahlreichen Home Affairs verlängern zu lassen.

 

Visum für Studium in Südafrika - Erweitertes Besuchervisum

Wer in Südafrika gerne an einer Universität studieren, ein akademisches Jahr absolvieren oder eine Schule besuchen möchte kann eine sogenanntes erweitertes Besuchervisum erhalten.

Um ein erweitertes Besuchervisum in Suedafrika  zu erhalten, muss man ein Schreiben seiner Ausbildungsstelle vorzeigen. Dieses Schreiben muss den Namen des Antragstellers und die Länge des Studiums/Praktikums enthalten. Besitzer einer solchen Studiumgenehmigung in Suedafrika dürfen einer Nebentätigkeit von maximal 20 Stunden pro Woche nachgehen.

Der Antrag für dieses Visum ist gebührenpflichtig und kann entweder in einem Konsulat im jeweiligen Heimatland oder direkt bei einem Home Affairs in Südafrika beantragt werden. Dafür muss man für die Dauer des Aufenthaltes ausreichend finanzielle Mittel (ungefähr R10 000 pro Monat), Scheidungsbescheinigungen, ein polizeiliches Führungszeugnis sowie eine medizinische Untersuchung vorweisen.

Gültigkeit des Visums beim Studium in Südafrika

Das Visum für ein Studium in Südafrika ist in der Regel für die Studiendauer in dem eingeschriebenen Studienfach gültig. Das Visum gilt also nur für ein spezielles Studium oder Studienfach. Moechte man das Studienfach aendern, so muss man auch ein neues Visum beantragen. 

Weitere Information finden Sie auch auf der Homepage der Rhodes University

Visum Volunteer / Freiwillige Arbeit in Südafrika 

Das Visum in Südafrika für eine Volunteer Stelle / Freiwillige Taetigkeit funktioniert genauso wie das Besuchervisum. Für den Aufenthalt von bis zu 6 Monaten muss das 3-monatige Besuchervisum spaetestens 30-Tage vor Ablauf in einem der Home Affairs vor Ort in Südafrika verlaengert werden.

Volunteer Visum beantragen (Aufenthalt mehr als 6 Monate)

Volunteer Visum Südafrika beantragen

 

 

 

Südafrikanisches Konsulat, Botschaft in Deutschland

Konsularabteilung
Botschaft der Republik Südafrika
Tiergartenstr. 18
10785 Berlin
Tel.: 030-22073-0
Fax: 030-22073-202
Email: konsular(at)suedafrika.org

 

Konsulat in München (wohnhaft in Bayern oder Baden-Württemberg)

Südafrikanisches Generalkonsulat
Sendlinger-Tor-Platz 5
80336 München
Tel.: 089 231 163 0
Fax: 089 231 163 53
Email: info(at)saconsulate.de

Fragen/Anmerkungen zum Seiteninhalt








Ivana Mihaljevic schrieb am 12.04.2011 23:07
Wie lange dauert es, bis ich mein Visum erhalte, wenn ich nach München fahre und dort alles einreiche, was es einzureichen gibt?


Dominik schrieb am 16.09.2010 13:46
Hallo Nora,

Ja, die Verlaengerung des Touristenvisums in Suedafrika musste normalerweise auch bereits 1 Woche nach der Einreise moeglich sein.

Ich hatte im Jahre 2007 mein Visum ca. 1,5 Monate nach meiner Einreise in Kapstadt verlaengert. Die Mitarbeiter im Home Affair wollten auch lediglich mein Flugticket, den Reisepass und das Schreiben von der Praktika-Firma einsehen (sofern ich mich richtig erinnere).

Der Verlaengerungsprozess fuer Visa ist eigentlich relativ unspektakulaer. Du musst dich aber auf lange Wartezeiten im Home Affair einstellen. Ich bin damals extra zum Home Affair in Wynberg, Cape Town gegangen um lange Wartezeiten zu vermeiden. Hatte sich auf jedenfall gelohnt, da ich nur 30min warten musste :)

Viele Gruesse,
Dominik


Nora schrieb am 14.09.2010 15:43
Hallo Dominik,

nochmals vielen Dank.
Nur noch eine kleine Frage: Kann ich das Visum auch bereits eine Woche nach der Einreise verlängern?

Viele Grüße,
Nora


Dominik schrieb am 13.09.2010 00:34
Hallo Nora,

ja, wie du schon gemerkt hast bekommst du bei der Einreise am Flughafen das Besuchervisum. Spaetestens 30 Tage vor Ablauf des Visums musst du das Besuchervisum in einem Home Affair verlaengern lassen. Bei mir hat die Visumsverlaengerung im Jahre 2007 ca. 1 Woche gedauert.

Hoffe damit ist deine Frage beantwortet :)

Beste Gruesse,
Dominik


Nora schrieb am 08.09.2010 18:06
Und meine erste Frage aht sich auch schon erledigt... ;)


Nora schrieb am 08.09.2010 18:05
Hallo Dominik,
vielen Dank, das hilft mir schonmal sehr.
Verstehe ich das richtig, dass ich dieses Visum dann erst bei der Einreise am Flughafen bekomme, d.h. es nicht vorher schon beantragen muss? Und wie lange dauert es normalerweise, bis die Verlängerung des Visums durch das Home Affair bewilligt wird?
Viele Grüße,
Nora


Dominik schrieb am 08.09.2010 11:25
Hallo Nora,

wenn du ein Praktikum in Suedafrika im Rahmen deines Studiums absolvierst, dann benoetigst du ein Besuchervisum mit Eintrag des Praktikumsplatzes (Gueltigkeit 90 Tage), dass einmalig in einem Home Affair um 90 Tage verlängert werden kann.

Bei der Einreise benoetigst du dabei folgende Unterlagen:

1. Gültiger Reisepass, welcher nach Beendigung des Praktikums min. noch 3 Wochen gültig ist.

2. Rückflugticket bzw. Flugticket oder Buchung für den gesamten Aufenthalt.

3. Einladung des Arbeitgebers/Organisation.

4. Vorweisung ausreichender finanzieller Mittel von min. 600 Euro per Monat Aufenthalt in Suedafrika. Nachweis durch Bankgarantie/Bürgschaft/Kontoauszug.

5. Reisekrankenversicherung gültig für Südafrika.

6. Schreiben der Bildungseinrichtung über die Notwendigkeit des Praktikums (Pflichtpraktikum)

Viele Gruesse,
Dominik


Nora Weyer schrieb am 29.08.2010 16:20
Hallo Dominik,
ich werde für ein Praktikum, das ich im Rahmen meines Studiums absolvieren werde, für nicht ganz 6 Monate nach Südafrika kommen. Welches Visum brauche ich dafür?
Gruß, Nora


Dominik schrieb am 26.07.2010 00:59
Hallo Nora,

vielen Dank fuer deine Nachricht! Da du mir nicht genau gesagt hast welche organisatorische Fragen du hast, kann ich dir leider keine Antwort dazu geben :)

Falls du sehr spezielle Fragen zum Visum in Suedafrika hast, die auf dieser Seite nicht beantwortet werden, dann kann dir das suedafrikanische Konsulat in Berlin oder Muenchen sicherlich Auskunft geben.

Du kannst mir auch gerne direkt eine E-Mail mit deinen organisatorischen Fragen zum Südafrika-Aufenthalt schicken indem du das Kontaktformular unter"Kontakt/Impressum" ausfuellst.

Beste Grüße,
Dominik


Nora Weyer schrieb am 25.07.2010 14:33
Hallo Dominik,
zu meinem bevorstehenden Südafrika-Aufenthalt habe ich verschiedene organisatorische Fragen. Kann man Sie auch telefonisch erreichen, oder soll ich mich an die o.g. Nummer des Konsulats in Berlin wenden?
Freundliche Grüße, Nora Weyer