Visum in Südafrika

 

Visum Südafrika - Visa Praktikum, Studium

In Südafrika gibt es verschiedene Visa:

Besuchervisum Südafrika (Praktikum)

Für ein unbezahltes Pflichtpraktikum welches für das Studium erforderlich ist kann man mit einem Besuchervisum einreisen.

Um das Besuchervisum für Südafrika zu bekommen, benötigen Besucher aus Deutschland, Schweiz und Österreich einen gültigen Reisepass mit Lichtbild. Bei der Einreise nach Suedafrika muss der Reisepass noch mindestens 6 Monate gültig sein, damit man einreisen darf. Daneben benötigt man für das Visum in Südafrika zwei komplett freie Seiten für den Visumstempel. Des Weiteren ist bei der Einreise ein Rückflugticket vorzuzeigen.

Falls Sie nur einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten bzw. 90 Tagen planen, benötigen Sie kein Visum für die Einreise nach Südafrika. Das Touristenvisum(Visitor Permit) für die ersten 3 Monate wird Ihnen direkt am Flughafen ausgestellt.
Das Touristenvisum in Suedafrika muss nach spätestens 60 Tagen bei einem der Home Affairs verlängert werden. Das Besuchervisum kann einmalig um 3 Monate verlängert werden. Sollten Sie es verpassen innerhalb der ersten 60 Tagen Ihr Visum verlängern zu lassen, müssen Sie eine empfindliche Strafgebühr entrichten.

Für die Verlängerung des Besuchervisums sind folgende Dokumente vorzuzeigen.  Reisepass (mind. noch 6 Monate gültig), Bestätigungsschreiben des Arbeitgebers in Südafrika, Bestätigung der Hochschule über Notwendigkeit des Praktikums, Rückflugticket, Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel (Kontoauszug mit zugehöriger EC oder Kreditkarte, Bargeld, Traveller Checks).

Die Verlängerung des Besuchervisums sollte bei Vorlage der oben genannten Dokumente, sowie der Einhaltung der Frist (spaetestens 30 Tage vor Ablauf des Visums) ohne Probleme von Statten gehen!

Sofern man diese 30-Tage Frist verpasst, dann gibt es, wie dieser Eintrag in einem Südafrika-Forum zeigt, dass Schlupfloch kurzfristig auszureisen und nach Ablauf des Visitor Permits wieder nach Südafrika einzureisen, um ein neues Besuchervisum zu erhalten. Allerdings handelt es sich dabei um ein Schlupfloch, welches auch schief gehen kann. Daher ist es immer die bessere Variante, dass Touristenvisum spaetestens 30 Tage vor Ablauf in einem der zahlreichen Home Affairs verlängern zu lassen.

 

Visum für Studium in Südafrika - Erweitertes Besuchervisum

Wer in Südafrika gerne an einer Universität studieren, ein akademisches Jahr absolvieren oder eine Schule besuchen möchte kann eine sogenanntes erweitertes Besuchervisum erhalten.

Um ein erweitertes Besuchervisum in Suedafrika  zu erhalten, muss man ein Schreiben seiner Ausbildungsstelle vorzeigen. Dieses Schreiben muss den Namen des Antragstellers und die Länge des Studiums/Praktikums enthalten. Besitzer einer solchen Studiumgenehmigung in Suedafrika dürfen einer Nebentätigkeit von maximal 20 Stunden pro Woche nachgehen.

Der Antrag für dieses Visum ist gebührenpflichtig und kann entweder in einem Konsulat im jeweiligen Heimatland oder direkt bei einem Home Affairs in Südafrika beantragt werden. Dafür muss man für die Dauer des Aufenthaltes ausreichend finanzielle Mittel (ungefähr R10 000 pro Monat), Scheidungsbescheinigungen, ein polizeiliches Führungszeugnis sowie eine medizinische Untersuchung vorweisen.

Gültigkeit des Visums beim Studium in Südafrika

Das Visum für ein Studium in Südafrika ist in der Regel für die Studiendauer in dem eingeschriebenen Studienfach gültig. Das Visum gilt also nur für ein spezielles Studium oder Studienfach. Moechte man das Studienfach aendern, so muss man auch ein neues Visum beantragen. 

Weitere Information finden Sie auch auf der Homepage der Rhodes University

Visum Volunteer / Freiwillige Arbeit in Südafrika 

Das Visum in Südafrika für eine Volunteer Stelle / Freiwillige Taetigkeit funktioniert genauso wie das Besuchervisum. Für den Aufenthalt von bis zu 6 Monaten muss das 3-monatige Besuchervisum spaetestens 30-Tage vor Ablauf in einem der Home Affairs vor Ort in Südafrika verlaengert werden.

Volunteer Visum beantragen (Aufenthalt mehr als 6 Monate)

Volunteer Visum Südafrika beantragen

 

 

 

Südafrikanisches Konsulat, Botschaft in Deutschland

Konsularabteilung
Botschaft der Republik Südafrika
Tiergartenstr. 18
10785 Berlin
Tel.: 030-22073-0
Fax: 030-22073-202
Email: konsular(at)suedafrika.org

 

Konsulat in München (wohnhaft in Bayern oder Baden-Württemberg)

Südafrikanisches Generalkonsulat
Sendlinger-Tor-Platz 5
80336 München
Tel.: 089 231 163 0
Fax: 089 231 163 53
Email: info(at)saconsulate.de

Fragen/Anmerkungen zum Seiteninhalt








Dominik schrieb am 19.07.2010 02:56
Hallo Frau Schramm,

um ein Volunteer Visum für Südafrika zu beantragen müssen Sie sich an das südafrikanische Konsulat in München oder Berlin wenden. Die genauen Information finden Sie in dem PDF Dokument (Link oben unter "Volunteer Visum beantragen")

Beste Grüsse,
Dominik


Isabella Schramm schrieb am 13.07.2010 16:01
Sehr geehrte Damen und Herren, ich möchte gerne 1 Jahr freiwillige Arbeit in Süd-Afrika machen, dass heißt, dass ich in verschiedenen Tierparks, Physiotherapien tätig sein werde - ohne Bezahlung. Ich bitte um Zusendung von Informationen, wie und wo das Langzeitvisum beantragt werden muss. Mit freundlichen Grüßen Isabella Schramm


Dominik schrieb am 19.05.2010 00:05
Hallo und vielen Dank fuer die Fragen. Sorry das ich jetzt erst antworte!

Ich habe die Fragen in den obigen Informationen aktualisiert!

Hier die kurzen Antworten. Frage 1: Beim Studium an einer Universitaet in Suedafrika gilt das Visum in der Regel fuer die komplette Studienzeit. Daher wuerde ich mir da keine Sorgen machen. Nur bei Praktika ist es schwierig ein Visum fuer mehr als 6 Monate zu erhalten.

Frage 2: Das Besucher- bzw. Touristenvisum muss spaetestens 30 Tage vor Ablauf in einem Home Affair verlaengert werden. Wenn man die oben genannten Dokumente vorlegt, dann ist mit keinen Schwierigkeiten zu rechnen.

Frage 3: Wie oben beantwortet, ist es wohl moeglich durch eine kurzfristige Ausreise das Besuchervisum zu verlaengern. Allerdings handelt es sich dabei um ein Schlupfloch im System und es kommt wohl auf den jeweiligen Zollbeamten an ob man diesbezueglich mit Problemen rechnen muss.

Viele Gruesse,
Dominik


Katrin Sigg schrieb am 14.05.2010 14:48
Sehr geehrte Damen und Herren
Da ich meinen Auftenthalt "spontan" verlängere + nun eigentlich kein Visum mehr habe, plane ich, für ein paar Tage aus Südafrika auszureisen und wieder einzureisen. Funktioniert das? und falls ja, in welchem Land am besten? und für wie lange muss ich dort bleiben?
Herzlichen Dank für die Antworten, Freundliche Grüsse, Katrin Sigg


Jennifer Keely schrieb am 18.01.2010 10:02
Sehr geehrte Damen und Herren,
kann es vorkommen, dass ein touristenvisum nicht verlängert wird nach 3 Monaten? Ich bin von März bis Juli in Kapstadt und habe Angst, dass ich nach 3 Monaten wieder ausreisen muss. Vor Allem weil dann die WM ist und sehr viele Touristen im Land sein werden.
MFG


Manuel Mauthe schrieb am 24.08.2009 17:56
Sehr geehrte Damen und Herren,

wie lange ist ein Visum für Süd Afrika (Studium in PLZ)gültig?
Über 6 Monate?? Da mein Aufenthalt dann ca. 6,5 Monate betagen würde.

Mit freundlichem Gruss